Назад к списку

Кредиты и пеня

Кредиты и пеня. Некоторые аспекты.
Существует определенная проблема, которая много лет не решается государством. Вопрос взыскания пени в отношениях между юридическими лицами регулируется Законом «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных
обязательств». Законом предусмотрено, что размер пени за несвоевременное выполнение денежных обязательств считается от просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действующей в период, за который платится пеня.
Парадокс ситуации заключается в том, что положения этого Закона распространяются исключительно на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и ФЛП, но не распространяются на физических лиц.
Таким образом, в договорах, где одной из сторон является физическое лицо, установление пени в любом, даже самом заоблачном размере, законодательно не ограничено и не запрещено. Этим пользуются как банки и кредитные союзы, так и физические лица, занимающиеся подпольным ростовщичеством.
В 2013 г. Конституционный Суд Украины рекомендовал Верховной Раде законодательно урегулировать вопрос относительно справедливого размера неустойки за прострочку исполнения заемщиками-физлицами денежных обязательств в отношениях потребительского кредитования, чего, к сожалению, до сегодняшнего дня так и не произошло.
Помня о праве суда уменьшить размер неустойки, следует отметить, что это право суда, а не обязанность. Кроме того, нередки случаи начисления истцом пени более чем за год, а исковая давность применяется судом только по заявлению в стороны в споре, и если ответчик не является юридически грамотным, он об этом может и не знать, и такое заявление в суд первой инстанции просто не подать.
В этой связи очень показательным является постановление Верховного Суда Украины по делу № 6-100цс14 от 3 сентября 2014 года. В указанном деле сума основного долга составила 1 495 805 грн., а сума взысканной пени 7 838 018 грн.
При этом, пеня в размере 1% в день была насчитана за более чем полуторагодовой срок. В описанном случае лишь постановление ВСУ отменило незаконные решения нижестоящих инстанций, однако есть ли у всех сторон отечественного судебного производства средства на уплату судебного сбора и работу юристов, чтобы дойти до наивысшей судебной инстанции, и главное, найти там справедливость?
Юридическое бюро "Твердый знак" найдет наилучшее решение любой Вашей юридической проблемы. Оставлять все на самотек выйдет намного дороже!.
Посмотреть на Facebook

© 2018 Юридическое бюро Таран